ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОТОАРХИВ ИЭА РАН
Вера Николаевна Белицер

Белицер Вера Николаевна

1903-1983 гг.

Доктор исторических наук.

Специалист по этнографии народов Среднего Поволжья и Приуралья, старший научный сотрудник сектора этнографии народов Прибалтики и Поволжья.С 1968 по 1978 г. - старший научный сотрудник-консультант; после ухода на пенсию - старший научный сотрудник на общественных началах.

Основные работы В.Н. Белицер посвящены изучению материальной культуры финно-угорских народов Поволжья и Приуралья - одежды, украшений, жилища и др. Вера Николаевна активно участвовала в подготовке фундаментальных трудов Института этнографии серии "Народы мира", "Очерки общей этнографии" и др. В этих и других работах автор освещала различные стороны жизни народов в их историческом развитии.

Всю свою деятельность Вера Николаевна посвятила этнографии народов Среднего Поволжья и Приуралья. В 1925-1928 гг. она участвовала в экспедициях по изучению различных групп мордвы, в 1930-1931 гг. - удмуртов, в 1932-1934 гг. - башкир.

С 1945 по 1952 г. возглавляла этнографический отряд Комплексной археолого-этнографической экспедиции, проводившей работы во многих районах Коми АССР и Коми-Пермяцкого национального округа.

С 1953 по 1969 г. Вера Николаевна возглавляла Комплексную Мордовскую этнографическую экспедицию, организованную совместно с учеными Мордовского научно-исследовательского института. Ее маршруты проходили по территории Мордовской АССР и других республик и областей Поволжья, где проживала мордва.

В 1993 г. исполнилось бы 90 лет Вере Николаевне Белицер, которая была одним из старейших сотрудников Института этнографии АН СССР. Она прожила долгую, интересную жизнь и умерла в возрасте 80 лет 2 апреля 1983 г.

С Верой Николаевной как с ученым и человеком нам удалось хорошо познакомиться во второй половине 1950-х годов в возглавляемой ею Мордовской комплексной экспедиции от Института этнографии АН СССР и Мордовского НИИ. Молодому поколению теперешних этнологов напомним, что 50-е годы в жизни Института этнографии были временем его окончательного становления. Формирование костяка его научных кадров, развертывания работ по основным направлениям этнографической науки, в том числе над созданием уникальной многотомной серии "Народы мира", половина томов которой была посвящена народам Советского Союза. При этом поднимавшееся, образно говоря, здание этнографической науки опиралось на крепкий фундамент, созданный деятельностью таких ученых как С.П. Толстов и С.А. Токарев, П.И. Кушнер (Кнышев) и М.О. Косвен, Н.Н. Чебоксаров и Г.Ф. Дебец, а также некоторых других ученых, каждый из которых заслуживает специального внимания и в число которых входила крупнейший в то время специалист по народам Поволжья и Приуралья доктор исторических наук В.Н. Белицер.

В.Н. Белицер не относилась к числу тех ученых, которые блистают выступлениями на ученых советах и различных конференциях, но она отличалась неутомимым трудолюбием и повседневным научным подвижничеством. Пожилая, плохо видящая, полная женщина - она мало походила на книжные образы участников дальних экспедиций; тем не менее она была опытнейшим "полевиком" и маршруты ее поездок по нашим плохим дорогам на нашем плохом транспорте измерялись тысячами километров. В.Н. Белицер отважно справлялась с различными бытовыми неудобствами, бережно заботилась о сотрудниках экспедиции, умело устанавливала контакты с жителями далеких селений, у которых она собирала этнографическую информацию, и с местными властями, нередко принимавшими запыленных, простовато одетых сотрудников Академии наук за весьма подозрительных субъектов и чуть ли не за шпионов. Сравнительно молодые участники экспедиции, в том числе, признаемся, и мы, в разговорах между собой немного подтруднивали над В.Н. Белицер; вместе с тем удивлялись и в глубине души восхищались ее трудолюбием и другими прекрасными качествами и многому учились у нее.

В.Н. Белицер родилась 23.03.1903 г. в Рязани и после получения среднего образования поступила в 1921 г. на этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук МГУ. В 1925 г. после окончания МГУ она поступила на работу в находившийся в то время в Москве Музей народоведения (позже "Музей народов СССР"), где проработала до 1941 г., посвятив свою деятельность этнографии народов Среднего Поволжья и Приуралья и почти ежегодно выезжая в экспедиции по изучению их культуры и быта. В 1925-1928 гг. она исследовала различные группы мордвы, в 1930-1931 гг. - удмуртов, в 1932-1934 гг. - башкир. На этой работе в Музее В.Н. Белицер сложилась как опытный полевой исследователь, специалист по музейно-экспедиционной методике.

Вернувшись в 1943 г. из эвакуации, В.Н. Белицер поступила в аспирантуру созданного в этом году в Москве Института этнографии АН СССР, связав всю дальнейшую научную жизнь с этим институтом. После окончания аспирантуры в 1945 г. и успешной защиты кандидатской диссертации на тему "Народная одежда удмуртов. Материалы к этногенезу" (в 1951 г. она была издана отдельной книгой) В.Н. Белицер продолжила исследования народов Поволжья и Приуралья: под ее руководством и при непосредственном участии были проведены комплексные экспедиции по изучению культуры и быта коми, удмуртов, мордвы и других этносов. Особенно большой вклад она внесла в изучение коми-зырян и коми-пермяков, собрав по ним в 1945-1952 гг. обширный полевой и архивный материал, дополненный изучением музейных этнографических коллекций и рукописных фондов местных краеведческих музеев. Собранные во время поездок в самые отдаленные районы расселения коми-зырян и коми-пермяков обширные уникальные материалы послужили основным источником при создании капитальной монографии "Очерк по этнографии народов коми (XIX - начало XX в.)", опубликованной в 1958 г. и успешно защищенной в качестве докторской диссертации в 1959 г.

Еще не закончив все полевые исследования по народам коми, В.Н. Белицер возглавила Компилексную Мордовскую этнографическую экспедицию, организованную совместно с учеными Мордовской АССР; в антропологических работах экспедиции принимали участие также специалисты из Института истории АН Эстонской ССР; ее экспедиционные маршруты проходили не только по территории Мордовской АССР, но и по всему Среднему Поволжью: в Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской областях и в Татарской и Башкирской АССР. Экспедиция вела работу как среди двух основных этнических групп мордвы - эрзи и мокши, так и среди ее более мелких этнических и этнографических подразделений: мордвы-каратаев, мордвы-терюхан, теньгушевской мордвы-эрзи ("шокши") и др. Собранный полевой материал позволил по-новому и более полно осветить сложные проблемы этногенеза и этнической истории мордовского этноса, в том числе его культурно-исторических связей с соседними народами Поволжья и с русскими, дать подробную характеристику его материальной и духовной культуры, языка и фольклора, народного творчества и т.д.

Результатом многолетних исследований мордвы явились ряд статей и три тома Трудов Мордовской этнографической экспедиции. В первом томе - "Вопросы этнической истории мордовского народа" (М., 1960) - была опубликована оригинальная статья В.Н. Белицер "Мордва-каратаи и их культура (к вопросу о происхождении)". Во втором томе - "Исследования по материальной культуре мордовского народа" (М., 1963) - были помещены две статьи В.Н. Белицер "Народная одежда мордвы" (1973 г.) - итог ее многолетнего изучения мордовской одежды со всеми ее особенностями у этнических (этнографических) и региональных групп; при этом, как и в монографии по народам коми, она дает широкую историческую картину развития народной одежды мордвы, привлекая с этой целью археологический материал и коллекции различных музеев страны, а также фольклорно-лингвистический материал. Большое внимание она уделилила и показу влияния, которое оказали на костюм мордвы соседние народы, особенно русские.

В.Н. Белицер активно участвовала в подготовке фундаментальных трудов Института в серии "Народы мира": для тома "Народы Европейской части СССР", часть 2 (1964 г.) она написала главы: "Мордва", "Коми-зыряне", "Коми-пермяки" и "Удмурты" (при участии А.Н. Новицкой"); кроме того, она была одним из редакторов этого тома. Несколько позднее для многотомных "Очерков общей этнографии" ею был подготовлен раздел "Народы Поволжья и Прикамья (при участии П.В. Денисова, Р.Г. Мухамедовой, Р.Г. Кузеева, С.Н. Шитовой) и раздел "Народы северо-запада СССР (с участием Р.Ф. Тароевой, Т.В. Лукьянченко). Она была автором многих статей по народам Поволжья для Большой Советской Энциклопедии и других изданий.

В.Н. Белицер была делигатом VII Международного конгресса антроплогических и этнологических наук (Москва, 1964), Международного конгресса финно-угроведов (Будапешт, 1970) и многих других конгрессов и конференций, на которых выступала с докладами об этнических процессах у нардов Поволжья, по проблемам их этногенеза и исторического взаимодействия и др.

Особо следует сказать о большой научно-педагогической и консультационной деятельности В.Н. Белицер: ее бывышие ученики и аспиранты работают в разных республиках Поволжья и Приуралья; многие из них стали известными учеными. Среди них проректор Мордовского государственного универститата доктор исторических наук профессор В.А. Башашов, заведущий кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии исторического факультета того же университета доктор исторических наук профессор Н.Ф. Мокшин.

В.Н. Белицер была консультантом по этнографии в отделении истории АН СССР, а также в научных учреждениях республик Коми, Башкирии, Татарии, Карелии. За большие успехи в изучении народной культуры мордвы, подготовку научных кадров она была награждена почетной грамотой правительства Мордовской АССР.

До конца жизни В.Н. Белицер была связана с Институтом этнографии. С 1968 по 1978 г. она была старшим научным сотрудником-консультантом, а когда по состоянию здоровья ушла на пенсию, была зачислена на общественных началах на должность старшего научного сотрудника.

Вера Николаевна была доброжелательным, простым в общении с людьми человеком. В экспедиционных отрядах, которыми она руководила и в которых, как правило, работали люди разных специальностей (этнографы, лингвисты, фольклористы, антропологи) и разных национальностей, неизменно устанавливались дружеские отношения, царила атмосфера большой семьи. Последний раз Вера Николаевна выехала в "поле" в 1969 г. в возрасте 66 лет, возглавив мордовский этнографический отряд. Она являла собой замечательный пример для молодых исследователей-этнографов: можно было только удивляться тому как, невзирая на возраст и ухудшение зрения, она стойко переносила трудности непростых полевых условий и утомительных переездов, с какой увлеченностью и скрупулезностью собирала материалы для научных работ. К ее трудам обращаются те, кого интересует этнография финно-угорских народов.

Экспедиции

Мордовская этнографическая экспедиция

Коми-Пермяцкая экспедиция

© ИЭА РАН, 2007-2010